ضمن مشاريع تخرج برنامج الأمن السيبراني..
مشروع نوعي لتطوير نظام ذكي لمنع الاختراقات الشبكية في الزمن الفعلي
في إطار مناقشات مشاريع التخرج لطلبة برنامج الأمن السيبراني للعام الأكاديمي 2025–2026م، وبحضور الأستاذ الدكتور وائل الأغبري رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور صادق مناع نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية، والدكتور عبدالله جحاف أمين عام الجامعة، استعرضت جامعة تونتك الدولية للتكنولوجيا – كلية علوم الحاسوب وتقنية المعلومات مشروعًا بحثيًا متميزًا بعنوان:
Real-Time Network Intrusion Prevention System Based on Machine Learning
ويُعد هذا المشروع أحد المشاريع المتميزة في البرنامج، لما يقدمه من معالجة عملية لأحد أكثر التحديات تعقيدًا في أمن الشبكات، والمتمثل في تحقيق دقة كشف مرتفعة مع سرعة استجابة آنية في الوقت نفسه.
يعتمد المشروع على تصميم وتنفيذ نظام متكامل لمنع الاختراقات الشبكية في الزمن الحقيقي، بالاعتماد على منهجية هجينة في التعلم الآلي، صُممت لتحقيق التوازن بين سرعة المعالجة ودقة التحليل. وترتكز فكرة النظام على معمارية تصنيف ثنائية المستوى؛ حيث يقوم المستوى الأول بإجراء تصنيف سريع باستخدام Decision Tree اعتمادًا على أول حزمة من كل تدفق شبكي، بينما ينتقل المستوى الثاني إلى تحليل أكثر عمقًا للتدفقات منخفضة الثقة باستخدام Random Forest بالاعتماد على إحصاءات التدفق الكاملة.
وتتجلى قوة المشروع في كونه لا يقتصر على الجانب النظري، بل يقدم حلًا هندسيًا متكاملًا، جرى تدريبه وتقييمه على مجموعتين مرجعيتين معتمدتين في مجال أمن الشبكات هما:
UNSW-NB15 و CICIDS2017،
كما تم تنفيذه باستخدام Python لخدمات التعلم الآلي، وNode.js للخلفية، وVue.js للواجهة الأمامية، مع دعم التحديثات الفورية عبر WebSocket، بما يعكس مستوى متقدمًا في الدمج بين الذكاء الاصطناعي وتطوير الأنظمة الأمنية الحديثة.
وقد أظهرت نتائج المشروع كفاءة لافتة، حيث تمكن النظام من معالجة ما يصل إلى 1.2 مليون حزمة في الثانية، مع دقة كشف تجاوزت 97%، مما يمنحه قيمة تطبيقية عالية ويؤكد نجاح المقاربة الثنائية في تحقيق التوازن بين السرعة والدقة والجاهزية التشغيلية.
اعضاء المشروع:
عيدروس شعفان
علي الصياد
صلاح الدين العنسي
يوسف شهدي عبدالرقيب
محمد الاثوري
هاشم الكحلاني
إشراف:
الدكتور / هشام عقلان
أعضاء لجنة المناقشة:
د. حمزة جامل
د. جميل حمزة
د. أمين شايع
د. عبدالجبار الشريف
#جامعة_تونتك_الدولية_للتكنولوجيا
#الأمن_السيبراني
#مشاريع_التخرج
#الذكاء_الاصطناعي
#IUTT
جامعة تونتك تستعرض مشروعاً نوعياً لتطوير نظام ذكي لمنع الاختراقات الشبكية في الزمن الفعلي














كلية الملتيميديا بجامعة تونتك تواصل مناقشة مشاريع التخرج بابتكارات الحرم الافتراضي (VR/AR) والنمذجة ثلاثية الأبعاد
26 أكتوبر، 2026
جامعة تونتك تواصل مناقشة مشاريع تخرج الملتيميديا بعرض فيلم الحرم الجامعي 3D، لعبة رقمية، مشروع «بصيرة» للواقع الافتراضي VR/AR، والترويج لمنتج سقطري.

كلية الملتيميديا بجامعة تونتك تواصل مناقشة مشاريع تخرج العام 2026–2027م بمشاريع العاب 3D والواقع المعزز ولغة الإشارة
26 أكتوبر، 2026
جامعة تونتك تستعرض مشاريع تخرج جديدة لطلبة الملتيميديا تشمل لعبة 3D تفاعلية، تطبيق واقع معزز للرسامين، ومشروع «أيادي الوصل» للتوعية بلغة الإشارة.

كلية الملتيميديا بجامعة تونتك تواصل مناقشة مشاريع تخرج العام 2026–2027م بمشاريع درامية وتفاعلية وتقنيات الواقع المعزز
24 أكتوبر، 2026
جامعة تونتك تستعرض مشاريع تخرج طلبة الملتيميديا للعام 2026–2027م بمشاركة مشاريع الفيلم الدرامي «الخيوط»، وأنيميشن «ساس»، وتطبيق «سكون» بالواقع المعزز.